Entre os dias 22 e 29 de novembro de 2021, mais de 100 países estarão celebrando a realização da VI Semana da Cozinha Italiana no Mundo. A iniciativa tem como principal objetivo evidenciar a enogastronomia italiana, com suas tradições e excelência, como um dos sinais distintivos do made in Italy.

O Consulado da Itália em Belo Horizonte e a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais, se uniram para promover uma vasta programação, que destaca e celebra as tradições, os ingredientes, os segredos e a importância da cozinha italiana para os mineiros. Durante os sete dias, serão realizados uma série de eventos e encontros voltados para proporcionar experiências a partir dos sabores e costumes da Itália.

Para inserir o público no clima da programação, o Consulado da Itália irá promover o lançamento de uma série de vídeos, convidando o público a conhecer e a refletir sobre a influências da cozinha italiana e sobre ingredientes amplamente utilizados na Itália e em diversos outros países. A programação teve início com o lançamento dos episódios “A Vida das Coisas”, que explora a relação e a contribuição do design italiano nos utilitários de cozinha e “Campari”, dedicado a contar um pouco da história sobre a bebida e sua conexão com o design. Ambos integram a série Idee di Design, que vem desde o início do ano, trazendo reflexões acerca da influência do design italiano em várias áreas.

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O chef Massimo Battaglini irá ensinar o preparo de um jantar especial com ingredientes que poderão ser facilmente encontrados. A ideia é convidar o público a participar das celebrações replicando o menu em casa. Os demais vídeos irão tratar de ingredientes amplamente consumidos em todo o mundo como o Pomodoro, o Gelato e as Farinhas Italianas. Há ainda um quarto vídeo, desta vez produzido pelos alunos de Italiano da Faculdade de Letras da UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais, onde são apresentadas algumas receitas de quatro pratos tradicionais de baixo custo que conquistaram o mundo: canederli, stroncatura, spaghetti alla carrettiera e spaghetti “alle vongole fujute”. As receitas foram escolhidas por apresentar criações elaboradas a partir de conceito de reaproveitamento de sobras e também da valorização de ingredientes considerados menos nobres na cozinha. O resultado são pratos muito saborosos e surpreendentes. Todos os vídeos podem ser conferidos no canal de YouTube do Consulado da Itália em Belo Horizonte(https://www.youtube.com/c/ConsolatodItaliainBeloHorizonte).

A programação ainda inclui um bate-papo, nesta quarta-feira, dia 24/11, às 18h, sobre sobre O movimento Slow food: um fenômeno eco-gastronomico em evolução”. O encontro, promovido pelo Centro de Línguas da Fundação Torino com a jornalista eno-gastronômica Nella Cerino, será uma oportunidade para conhecer mais sobre o crescimento do movimento Slow Food e como sua evolução vem afetando a nossa relação com a gastronomia. Na próxima segunda-feira, dia 29/11, às 19h30, haverá a degustação de vinhos italianos com o tema “Das montanhas aos vulcões”. A atividade será promovida pela Associação Brasileira de Sommeliers de Minas Gerais em parceria com o Consulado da Itália. Os participantes terão a oportunidade de degustar 8 vinhos das regiões do Piemonte e da Campania. O evento é aberto ao publico e as vagas são limitadas.

Além disso, alguns dos principais restaurantes italianos de BH e de cidades do interior como Barbacena e Montes Claros aderiram à programação e desenvolveram menus especiais para a VI Semana da Cozinha Italiana. No Est! Est!! Est!!! por exemplo, o cardápio completo sai a R$130 por pessoa e inclui 4 pratos: Azeitonas Recheadas e Empanadas à moda de Ascoli Piceno(antipasto), Rigatoni ao molho de Azeite, Linguiça e Cogumelos(primo piatto), Iscas de Filé ao Alho e Alecrim Servido com Rúcula(Secondo Piatto) e Panacotta de Doce de Leite com calda de Chocolate(Dolce). Na Bottega Coppola, em Montes Claros, o menu completo sai a R$79,99 por pessoa e R$149,99 o casal e inclui Polenta fritta com creme de mascarpone, Gnocchi com Guanciale, nozes e parmesão e de sobremesa, Arancini dolci com doce de leite de rapadura. Além destes, ainda participam da semana, o Villa Celimontana, Tulha Du Chef(Barbacena), Nonna Carmela e o La Vera.

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Complementando a programação, o Cônsul da Itália em Belo Horizonte, Dario Savarese, irá promover alguns pequenos encontros reunindo empresários, chefs de cozinha e representantes da cultura italiana em Minas Gerais. A proposta é promover os chamados Aperitivos Italianos, incluindo a degustação de vinhos do Piemonte e da Emilia Romagna.

 

Programação VI Semana da Cozinha Italiana

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Lançamento dos vídeos no YouTube (https://www.youtube.com/c/ConsolatodItaliainBeloHorizonte)