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‘Alimentando nossa Cultura’: concurso gastronômico abre inscrições e premia em R$ 10 mil

O Centro Cultural do Alumínio (CCAL), um espaço dedicado a promover a arte, a história e a cultura do alumínio, está entusiasmado em anunciar a abertura das inscrições para o concurso nacional de gastronomia intitulado “Alimentando nossa Cultura”. Nessa sua primeira edição, o evento é realizado pelo CCAL, com o apoio do Ministério da Cultura através da Lei de Incentivo à Cultura, Quattro Projetos e Instituto Cultural Quattro, e tem como objetivo celebrar a diversidade da culinária brasileira, com destaque especial para os ricos ingredientes tradicionais do Pará, um verdadeiro tesouro culinário da região norte. O concurso conta ainda com o respaldo da Associação Brasileira do Alumínio (ABAL), e o patrocínio master das empresas Albras e Hydro, além do patrocínio das empresas Alcoa, CBA e Novelis.

Para participar do concurso, os interessados devem residir no Brasil e apresentar uma receita típica da região pela qual tenham uma memória afetiva, com o uso de, pelo menos, um ingrediente típico do Pará e a utilização de utensílio de alumínio. O Diretor da Quattro Projetos, Flávio Enninger explica que o objetivo do concurso cultural é difundir as inúmeras diferenças e referências gastronômicas presentes na cultura do país. “Quando buscamos retratar no concurso cultural pratos típicos de cada região brasileira, estamos divulgando as tradições e costumes desse povo, e isso é difusão da cultura. Todas as receitas, cada uma com seu fazer, vêm repletas de muita história e tradição”, pontua Enninger.

Para a premiação, será selecionada uma receita de cada uma das 6 categorias participantes: Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste, Norte e Menção Honrosa, esta última reservada para os municípios de Barcarena, Abaetetuba e Paragominas, no Pará. No total, serão 6 premiados, cada um recebendo o valor de R$ 10 mil, um troféu, um certificado de participação, oportunidade de estar presente na exposição e menção no catálogo de receitas.

A competição contará com renomados jurados da gastronomia brasileira, tais como a Chef Dona Carmem Virgínia, uma gastrônoma e pesquisadora que combina a tradição e a técnica secular da culinária africana com o sabor brasileiro, conhecida também por sua participação como jurada no reality Cozinheiros em Ação e por apresentar seu próprio programa, Uma Senhora Panela; Chef Léo Modesto, um paraense reconhecido por seu trabalho em prol da cozinha amazônica assinada e que teve participação no reality Mestre do Sabor; e Rosa Moraes, presidente do The World’s 50 Best Restaurants, educadora e jornalista, com experiência como jurada no reality Iron Chef Brasil.

Para a premiação, será selecionada uma receita de cada uma das 6 categorias participantes: Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste, Norte e Menção Honrosa, esta última reservada para os municípios de Barcarena, Abaetetuba e Paragominas, no Pará. No total, serão 6 premiados, cada um recebendo o valor de R$ 10 mil, um troféu, um certificado de participação, oportunidade de estar presente na exposição e menção no catálogo de receitas.

A competição contará com renomados jurados da gastronomia brasileira, tais como a Chef Dona Carmem Virgínia, uma gastrônoma e pesquisadora que combina a tradição e a técnica secular da culinária africana com o sabor brasileiro, conhecida também por sua participação como jurada no reality Cozinheiros em Ação e por apresentar seu próprio programa, Uma Senhora Panela; Chef Léo Modesto, um paraense reconhecido por seu trabalho em prol da cozinha amazônica assinada e que teve participação no reality Mestre do Sabor; e Rosa Moraes, presidente do The World’s 50 Best Restaurants, educadora e jornalista, com experiência como jurada no reality Iron Chef Brasil.

Os interessados ​​em participar deverão preencher o formulário de inscrição no site do concurso, entre os dias 24 de julho e 31 de agosto. Eles devem selecionar a categoria em que desejam inscrever sua(s) receita(s) e enviar fotos do processo de preparação, incluindo utensílios e embalagens de alumínio, o passo-a-passo da receita e os ingredientes específicos do Pará. Cada participante poderá enviar até 2 receitas para o concurso.

Inscrições e mais informações: http://www.alimentandonossacultura.com.br/

Fhilipe Pelájjio

Publicitário, jornalista e pós-graduado em marketing, é editor do Moon BH e do Jornal Aqui de BH e Brasília. Já foi editor do Bhaz, tem passagem pela Itatiaia e parcerias com R7, Correio Braziliense e Estado de Minas.

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